منتدى فراشات الأنمي


منتدى فراشات الأنمي

منتدى فراشات الأنمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دخول

معلومات باذتجانيه

power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد
+7
Sakura ChaN
بنوتهه
ḿĭķαṧα
Misaki Chan
ران
Exella
мισ cнαn
11 مشترك

descriptionمعلومات باذتجانيه - صفحة 2 Emptyمعلومات باذتجانيه

more_horiz
تذكير بمساهمة فاتح الموضوع :


معلومات باذتجانيه - صفحة 2 7ZwoX
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كيفكم..!؟ ان شاء الله بخير =))
اليوم جبت لكم اول موضوع لي بهالقسم >.>
::الفهرس::
نبذه عن الباذنجان
فوائد الباذنجان
طهو سلطة الباذنجان
المقادير
طريقة الطهو
و بوص *3*
معلومات باذتجانيه - صفحة 2 P8ypY
البَاذِنْـجَان أو هو نبات حوليعشبي يتبع الفصيلةالباذنجانية واسمه العلمي Solanum melongena
سولانوم ملونجينا ، وهو نوع من الخضراوات الموسمية, و يتميز بلونه البنفسجي الداكن

البَاذِنْـجَان هي التسمية الأكثر شيوعا للنبات، وبحسب أدي شير فإن الاسم أصله سرياني من أسمائه العربية الفصيحة أيضا
: الأَنـَب'و الحَـدَق و الحَـيْصَل و القَهْقَب و الكَهْكَب و الكَهْكَم و المَـغْدو المَـغَد

توجد أصناف متعددة من الباذنجان, تختلف فيما بينها في الحجم و الشكل و اللون -
الذي يكون في الغالب إحدى درجات البنفسجي أو بلون برتقالي فاتح.
تسود في أوروبا و أمريكا الشمالية زراعة الباذنجان البيضاوي الطويل, حيث يتراوح طوله من 12 إلى 25 سم
وعرضه من 6 إلى 9 سم بلون بنفسجي غامق.
توجد في الهند و بلدان آسيوية أخرى أصناف أكثر تنوعاً و تفاوتاً,
فقد يصل حجم حبة الباذنجان إلى كيلو غرام ( 2.2 باوند ) خاصةً في حوض نهري الغانج و يمنا,
و تتنوع ألوانه بين الأبيض والأخضر و البنفسجي الغامق والفاتح والوردي
و البنفسجي أو الأخضر المخطط بالأبيض.
أما الباذنجان الصيني فهو طويل ورفيع و يشبه الخيار

تزرع بذور الباذنجان في أرض رملية مسمدة بسماد جيد متخمر ويسقى بكثير من الماء
وذلك في أوائل فصل الربيع معرض للشمس وعندما يبلغ طوله 41 سنتمترا
ينقل ويوضع على شكل صفوف في أرض جيدة الحرث بشكل متباعد
بحيث يكون بين كل نبتتيين مسافة متر واحد ثم يسقى بالماء يسقى بالماء نحو ثلاث مرات في الأسبوع.
يجب أن يلف الباذنجان وينقى من أوراقه الفاسدة وأن تقطع جميع الأفرع التي تتولد
بحيث لا يكون له إلا ساق واحد وفرعان أصليان.
معلومات باذتجانيه - صفحة 2 Mg1ho
تبين الدراسات أن الباذنجان ضعيف القيمة الغذائية،
إذ أن تناول مئة غرام منه يمنح الجسم 29 سعرة حرارية،
وهو يحتوي على مقادير ضئيلة من فيتامين C, A،
والكبريت، والحديد، والفوسفور، والكالسيوم، والبوتاسيوم،
والمواد الدسمة، والنشوية، والبروتينية.
ويشير خبراء التغذية إلى أن الباذنجان الأسود يحتوي كمية أكبر من العناصر المعدنية،
بينما الباذنجان الأبيض يحتوي على كمية أكبر من المواد النشوية.
ونظراً إلى أن هذه العناصر الغذائية تتوضع بشكل أساسي في قشرته،
لهذا ينصح بتناول الباذنجان دون تقشيره.
ومن أهم فوائد الباذنجان نذكر أنه يدر البول،
لذلك ينصح الذين يعانون من حصى المسالك البولية بتناوله،
ويعتبر مفيداً لمن يعاني من الإسهال، إذ أن الألياف الغذائية
التي يحتويها الباذنجان تنبه حركة الأمعاء،
وتساعد على تنظيم وإفراغ الفضلات منها.
ولهذا نجد أن المصاب بالإسهال يكثر من تناول الباذنجان النيئ
الذي يعمل على إيقاف الإسهال،
إذ أن الباذنجان يقوم بعملية تنقية للأمعاء،
ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم.

من أهم الإرشادات التي يركز عليها خبراء التغذية والصحة العامة، نذكر:
عدم الإكثار من تناول الباذنجان، وخصوصاً ذوي المعدة الضعيفة، والأطفال والمسنين،
والذين يعانون من عسر الهضم، لأنه صعب الهضم إذ يستغرق هضمه أربع ساعات،
وهي مدة تعتبر طويلة بالنسبة إلى الأغذية الأخرى.
تناول الباذنجان المسلوق أو المشوي أفضل من المقلي.
معلومات باذتجانيه - صفحة 2 BiyWZ
لا يؤكل الباذنجان نيئاً نظراً لمرارة طعمه, إلا أنه يصبح طرياً
و لذيذ الطعم بعد طهوه. ينصح الطهاة بنقع الباذنجان بعد تقطيعه
في ماء مملح لسحب طعمه المر و تقليل كمية الزيت أو الدهن الذي يمتصه عند الطهي.
معلومات باذتجانيه - صفحة 2 NYcHd
معلومات باذتجانيه - صفحة 2 NCJN3
معلومات باذتجانيه - صفحة 2 6Gayj
معلومات باذتجانيه - صفحة 2 RZQFg
الطريقة
نقطع الباذنجان والبطاطس إلى مكعبات ونقليها في الزيت.
نضع الزبادي في وعاء ونفرم الثوم ونضيفها إلى الزبادي ونضع الملح والفلفل الأسود ونخلطها جيداً.
نضيف الباذنجان والبطاطس ونقلبها وبالهناء والشفاء.

طريقتي انآ..
اول مرهـ اسسسوي سلطة الباذنجان ._." (نكبه)
تكفي لشخص وآحد ..او شخصين ..
1-حبه باذنجان
2- حبه بطاطس
3- حبه طماطم
تقطع الباذنجان شرائح .. وتقطع الطماطم شرائح ..وتقطع البطاطس مكعبات
نقلي الباذنجان والبطاطس مع بعض ...
ثم ناخذ الطماطم ..والياذنجان والبطاطس تقلى مع بعض بدون زيت.
يضاف عليها بهارات وملح ..لمدة 6 دقائق ..
ثم توضع بصحن التقديم وتزين ب الفلفل الاخضر والجرجير او البقدونس والييمونَ
معلومات باذتجانيه - صفحة 2 HoEdg

descriptionمعلومات باذتجانيه - صفحة 2 Emptyرد: معلومات باذتجانيه

more_horiz
تسلمي يا مبدعه
موضوع شامل
واصلي
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد